Prime Day все еще актуален

Киберпонедельник 2022 - Prime Day все еще актуаленУже больше полутора лет прошло с тех пор, как Amazon был вынужден перенести свою ежегодную распродажу с лета на осень в связи с пандемией. Тем не менее, Prime Day 2020 не пострадал и показал внушительный рост 45% - с 7,16 миллиарда долларов в 2019-м до 10,38 миллиарда. Таким образом, он практически сравнялся с показателями американского Киберпонедельника, с одним небольшим нюансом: оборот распродажи Amazon учитывает весь мир, а не только США.

В 2021 году откладывать Prime Day не стали и провели его даже раньше, чем обычно - 21-22 июня. Компания воздержалась от рекламы "беспрецедентных скидок" - видимо, уже летом было понятно, что глубоких дискаунтов американские ритейлеры не собираются делать даже на распродажу Cyber Monday. Видимо, в связи с этим рост объемов акции был весьма посредственным и составил всего 5,5% для самого Amazon и 10% для магазинов, которые размещаются на его маркетплейсе. То, что сторонним компаниям удалось обогнать по темпам роста детище Безоса, объясняют специальной скидкой $10 на любые покупки на маркетплейсе в течение Prime Day.

Сравнительно низкие показатели роста аналитики объяснили также тем, что между двумя ежегодными акциями Amazon прошло всего 8 месяцев вместо 12 - и за это время компания не успела ни расшириться географически, ни накопить значительных товарных запасов. Тем не менее, если сравнивать с Киберпонедельником, динамика Prime Day более позитивная и позволяет рассчитывать на значительный рост в будущем. Это, конечно, если представители компании не врут.

Наверх