Рождение Киберпонедельника: газетная утка

Киберпонедельник 2021 - рождение Cyber Monday, или газетная уткаРаспродажа Cyber Monday, вполне возможно, никогда не стала бы популярной, если бы не излишний энтузиазм недобросовестных журналистов. Спустя 14 лет после появления крупнейшей западной онлайн-акции авторы ее названия дали интервью, в котором объяснили, как газетная утка привела к возникновению одного из важнейших событий электронной коммерции.

Журналисты обратились к Скотту Силверману - бывшему руководителю проекта Национальной Федерации Розничной Торговли США Shop.org, сотрудники которого и придумали слово "Киберпонедельник". Он рассказал, что в конце 2005 года вице-президент по исследованиям Рэй Гринли и PR-директор Эллен Дэвис составили и опубликовали пресс-релиз, в котором заявили: согласно данным аналитики, в понедельник после Чёрной Пятницы наблюдается резкий скачок активности покупателей в интернет-магазинах. Чтобы как-то выделить этот день, Дэвис назвала его в тексте "Cyber Monday".

Релиз был отправлен во многие издания, в том числе в деловую газету The Wall Street Journal. Там его напечатали, и другие СМИ сразу же подхватили эстафету. Новость разнеслась по всей стране - но совсем в другом ключе. Вместо любопытного маркетингового феномена, коим он был описан в пресс-релизе, в газетных статьях Киберпонедельник именовался крупнейшей интернет-распродажей года. Изначальная мысль была извращена охотниками за сенсациями, но это никого не интересовало: ритейлеры почуяли новую возможность для увеличения продаж, и уже к следующей осени веб-сайты пестрели рекламой, приглашающей поучаствовать в самой большой акции, воспользоваться лучшими скидками и записать специальные кибер-промокоды. А сами авторы распродажи были вынуждены отбиваться от многочисленных вопросов об их внезапном детище.

Снежный ком быстро рос, и уже к 2010 году Киберпонедельник превратился в то, чем до этого его несправедливо окрестили журналисты - самую крупную онлайн-распродажу в мире.

Наверх