Сайтопад на Cyber Monday

Сайтопад на Cyber Monday 2018Как бы ни старались американские интернет-магазины, каждый год в Киберпонедельник сайты отдельных компаний не справляются с наплывом клиентов. Посетители, которым нужно максимально быстро оформить заказ и воспользоваться скидкой, вынуждены сталкиваться с задержками в работе сайтов, регулярными ошибками, а иногда и наблюдать полную остановку работы магазинов. Это особенно удивительно, учитывая, что распродажа проходит в Штатах уже 14-й год подряд. Почему онлайн-ритейлеры не учатся на своих ошибках и постоянно наступают на одни и те же грабли?

Четкого ответа на этот вопрос нет. Эксперты полагают, что основная причина – неоправданная попытка сэкономить на сетевой инфраструктуре. Чтобы одновременно обслужить сотни тысяч посетителей, онлайн-магазин должен располагать большой и хорошо налаженной сетью серверов, способных обрабатывать миллионы ежесекундных запросов. Но такая сеть – дорогое удовольствие, поэтому многие продавцы не хотят ее создавать в надежде, что как-нибудь и так справятся.

В результате во второй Cyber Monday подряд «лёг» магазин одежды J.Crew’s, к нему присоединился сайт спортивных товаров Brooks Running, а пользователи ресурсов Walmart и GameStop неоднократно жаловались на ошибки и регулярные «тормоза». Хотя что о них говорить, если даже самый крупный в мире онлайн-ритейлер Amazon.com рухнул сразу же после старта своей распродажи Prime Day.

Никто не знает, будут ли исправлены эти недоработки к грядущему Киберпонедельнику 2019. К счастью, в России подобные проблемы были решены еще к началу распродажного сезона 2016: как интернет-магазины, так и крупнейшие площадки-агрегаторы стабильно работают, несмотря на резкое увеличение трафика.

Наверх