«Щедрый вторник» вышел на международный уровень

Киберпонедельник 2019 - Щедрый ВторникGiving Tuesday - изначально американское событие, которое ежегодно проходит на следующий день после Киберпонедельника в США. 7 лет назад его организовали нью-йоркские активисты, чтобы привлечь внимание общества к проблемам, вызванным бездумным потреблением, и предложить потратить деньги на достойные цели. С тех пор движение "Щедрого вторника" значительно выросло в популярности и распространилось по всему миру.

Смысл мероприятия - в сборе пожертвований на различные благотворительные проекты. Если в 2013 году за один день было собрано 28 миллионов долларов, то в 2018-м - уже 400 миллионов только в одних США (и это несмотря на то, что люди потратили много денег накануне, в Cyber Monday). К Вторнику присоединились благотворительные организации Аргентины, Австралии, Канады, Франции, Италии, Индии, Великобритании и множества других стран. Свой вклад внесла и Россия - в 2016 и 2017 годах Щедрый Вторник прошел в 227 городах и привлек 1890 партнеров. Правда, в 2018-м отечественная инициатива заглохла, и на данный момент неизвестно, восстановится ли она к этой осени.

Успех ивента связывают с тем, что в числе его основателей и спонсоров - крупнейшие интернет-платформы и технологические компании: Facebook, Google, Skype, Microsoft и другие, а также международные благотворительные фонды. Кроме того, чувствующие некоторую вину за чрезмерные траты в распродажи Чёрная Пятница и Киберпонедельник покупатели пытаются восстановить хорошие отношения со своей совестью, делая пожертвования. В этом году организаторы надеются поставить новые рекорды.

Наверх