Семь понедельников на неделе

Киберпонедельник - всю неделюНикого давно не удивляет, что Киберпонедельник в магазинах идет не один день, а несколько. И это касается не только российской распродажи (и даже в первую очередь не ее). Зарубежные магазины уже несколько лет растягивают Cyber Monday – например, на семь суток, а нередко и еще сильнее. В прессе эта расширенная акция давно именуется «Кибернеделей», однако сами продавцы предпочитают пользоваться старым названием.

Почему? Причин несколько. Во-первых, к «Кибер Мандей» люди уже привыкли: это не просто название, а бренд, которым можно пользоваться для привлечения дополнительных клиентов. Такие же соображения заставляют некоторые магазины проводить по 3-4 «киберпонедельника» в разные времена года – что, тем не менее, уменьшает престиж распродажи.

Во-вторых, понедельник – это всё-таки один день. Такое название акции создает ощущение срочности и необходимости приобрести товар прямо сейчас, потому что завтра будет поздно. Часть ритейлеров и организаторов глобальных акций, правда, изначально сообщает, что распродажа будет идти дольше. Другие (например, американские торговые гиганты Amazon, Target и Best Buy) предпочитают сначала создать впечатление, будто у покупателей всего сутки на заключение выгодных сделок, а потом «неожиданно» добавляет к распродаже бонусные дни и целые недели. Таким образом, Киберпонедельник может тянуться долгое время.

Некоторые активисты выступили против подобных продлений, так как длительные скидки не только заставляют людей тратить больше, но и отвлекают их от других важных событий, вроде Щедрого Вторника, который, по идее, должен следовать за Cyber Monday, но на деле оказывается забыт.

Наверх