Синий понедельник

Киберпонедельник 2022 - Синий понедельникМало кто знает, но в годы, когда Киберпонедельник только сформировался и начинал обретать свой легендарный статус, у него было альтернативное название - Blue Monday, или Синий понедельник. Нет, с последствиями алкогольного отравления это не связано - в английском языке так не говорят. Имелось в виду, что для оформления покупки в интернете обычно нужно перейти по ссылке, а ссылки почти всегда отображаются синим цветом. Несмотря на кажущуюся нейтральность, название покупателям не понравилось и не прижилось. Почему так вышло?

Во-первых, уже в 2005 году - именно тогда родилась распродажа Cyber Monday - стандартные синие браузерные ссылки начали постепенно заменяться дизайнерскими, разработанными специально для конкретного магазина.

Во-вторых, Чёрная Пятница, которая в Америке проходит за 3 дня до Киберпонедельника - само по себе "негативное" название: чёрная она из-за огромных пробок и многочисленных толп. Добавлять к этому еще одно пессимистическое выражение было бы слишком, решили американцы. Ведь "blue" по-английски означает не только цвет, но и тоску, печаль. Поэтому, кстати, жанр музыки блюз (blues) так и называется.

В-третьих, в американской традиции уже есть один Синий понедельник - и в данном случае именно грустный. Это первый рабочий понедельник Нового Года, когда людям приходят письма из банков с указанием текущего баланса счета. А счет после новогодних праздников и многочисленных распродаж всегда скорее пуст, чем полон - это сразу убивает возвышенное настроение и заставляет погрузиться в мрачные рабочие будни.

Наверх