Слабенький рекорд ковидного Киберпонедельника

Киберпонедельник 2022: слабенький рекордГлавный онлайн-сейл 2020 года в США в очередной раз стал чемпионом по множеству показателей: это был самый масштабный Cyber Monday в истории и самая крупная американская интернет-распродажа вообще - никогда ранее цифровой ритейл не зарабатывал 10,84 миллиарда долларов за один день. Никогда ранее осенний оборот национального онлайн-рынка не достигал 100 миллиардов так рано. Но, как бы громко все это ни звучало, прогнозы экспертов не оправдались: они ожидали от акции гораздо большего.

Пандемия коронавируса и общая тенденция к отказу от оффлайн-покупок в пользу электронной коммерции предрекали американскому Киберпонедельнику более существенные достижения: до 12,7 миллиардов оборота при сохранении динамики роста прошлых лет. Но динамика подвела - вместо прогнозируемых 30-35% роста по сравнению с Кибер Мандей 2019 покупатели потратили всего на 15% больше. Это падение по сравнению с предыдущим годом, когда рост составил 19%. Аналитики считают, что причиной тому может быть ранее предоставление скидок ритейлерами - в минувшем году они начали распродажный сезон с октября, чтобы не собирать толп в торговых центрах.

В связи с посредственным прошлогодним результатом Киберпонедельник 2021, до которого в Америке осталось немногим больше месяца, вызывает у маркетологов более скромные ожидания: около 11,8 млрд оборота и рост всего 9,3%. Перегруженные службы доставки и логистические центры уже сейчас с трудом справляются с возросшей нагрузкой, и дальнейший рост числа заказов в предрождественский сезон может заставить продавцов все больше ориентироваться не на классическую кибернеделю, а на октябрь и начало ноября.

Наверх