Велосипедный бум в Калифорнии

Киберпонедельник 2021 - велосипедный бум в КалифорнииЭпидемия коронавируса привела к серьезному изменению жизненного уклада и распорядка дня людей по всему миру. Например, в солнечном штате Калифорния непрекращающиеся автомобильные пробки внезапно "рассосались", и улицы опустели. Большинство жителей теперь работают удалённо, а многие потеряли работу и не в состоянии оплачивать расходы на машину. Тут же подняли голову экологические и прочие общественные активисты и своим примером показали, что перемещаться по городам вполне реально на велосипедах. Тренд оказался популярным: местные веломагазины сообщают, что им не хватает ни времени, ни товарных запасов, чтобы обслужить всех желающих. Даже на Киберпонедельник не бывает такого ажиотажа.

Естественно, ни о какой распродаже речи сейчас не идет: мало того, что бюджетные велосипеды пользуются огромным спросом (дорогие модели берут заметно реже) - еще и их производство практически остановилось из-за карантина. Вполне вероятно, что в ближайшем будущем цены на них подскочат. Но даже отсутствие крупных скидок а-ля Cyber Monday не останавливает покупателей. Согласно статистике, в этом году продано на 65% больше велосипедов и запчастей, чем за тот же период 2019 года. А количество велосипедистов на американских дорогах выросло на 21%. Начавшиеся в прошлом месяце массовые выступления против расовой дискриминации дополнительно увеличили популярность велосипедов.

Экологические активисты надеются, что навалившиеся на страну проблемы приведут хотя бы к одному положительному последствию: сокращению автомобильного движения и переходу американцев на педальную тягу. Это должно привести к улучшению здоровья нации и снижению загрязнения воздуха.

Наверх