Виртуальные магазины против виртуальной одежды

Киберпонедельник 2021 - виртуальные магазины против виртуальной одеждыЭпидемия коронавируса поставила вопрос ребром: если раньше эволюция электронной коммерции шла хоть и уверенно, но неторопливо, в этом году карантин и самоизоляция заставили продавцов в авральном режиме осваивать и развивать инструменты онлайн-ритейла. Например, участники рынка фэшн, чтобы не разориться на резком падении конверсий, к Киберпонедельнику надеются ввести в строй электронные примерочные - новую функцию мобильных приложений, позволяющую при помощи фильтров накладывать одежду на изображение человека, снятое с камеры устройства. Но те же технологии могут оказаться и большой опасностью для модных интернет-магазинов. Почему? Причин несколько.

Во-первых, 3Д-моделирование позволит стилистам ставить эксперименты по созданию образов на экранах компьютеров - еще до того, как одежда, обувь, аксессуары и украшения будут произведены. Кроме того, пошив на заказ может стать массовым - как только технология достаточно удешевится. Это прямой финансовый удар по изготовителям перечисленной продукции - у них будет меньше заказов. Часть обанкротится, и розница потеряет поставщиков.

Во-вторых, уже набирает популярность идея цифровой одежды: энтузиасты предлагают ликвидировать перепроизводство в текстильной промышленности (которая якобы впустую расходует ресурсы планеты, да еще и активно вредит экологии), компенсировав его созданием новой, виртуальной моды. Это, скорее всего, приведет к массовым разорениям розничных сетей, а фэшн-распродажи (являющиеся важной частью акции Cyber Monday) могут исчезнуть как класс.

Пока рано бить тревогу, но уже сейчас ясно, что у современного формата модного бизнеса есть большие шансы прекратить свое существование в обозримом будущем.

Наверх