Вместо покупок – велопробег

Киберпонедельник - велопробег вместо покупокАктивисты, борющиеся с так называемыми пороками современного общества, часто выступают против популярных распродаж - в том числе Киберпонедельника и Черной Пятницы. Вместо того, чтобы совершать выгодные покупки, они отказываются от посещения магазинов вообще (в том числе онлайн) и устраивают какую-нибудь демонстрацию или флешмоб. Одним из таких мероприятий "против консьюмеризма" стал открытый велопробег Critical Mass ("Критическая масса").

Изначально пробег не имел никакого отношения к Cyber Monday - в 1992 году он был впервые проведен в "прогрессивной столице" США Сан-Франциско как политический протест против всего, что не нравилось участникам мероприятия. Сами они заявили, что это не организованная акция, а стихийный флешмоб, на котором люди просто занимаются активным отдыхом на свежем воздухе - поэтому согласовывать проведение "Критической массы" с полицией и городскими властями, по законам США, им не нужно. С тех пор акция распространилась на 300 городов мира и проводится ежемесячно - в последнюю пятницу. Так как в ноябре эта пятница - Чёрная, ноябрьский велопробег стал в первую очередь протестом против Киберпонедельника и Блек Фрайдей.

Несмотря на декларируемую "народность" акции, велосипедисты не соблюдают правила дорожного движения, не останавливаются на красный свет светофоров и самовольно перекрывают улицы, мешая нормальному проезду автотранспорта. Недовольных водителей они игнорируют, аргументируя свою позицию тем, что перекрытые из-за велопробега улицы должны нервировать автомобилистов не сильнее обычных пробок.

Наверх