Забастовка на Prime Day

Киберпонедельник 2019 - забастовка в AmazonСобственный Киберпонедельник онлайн-ритейлера Amazon, стартовавший 15 июля, с самого начала  не задался. Недовольные политикой работодателя, сотрудники некоторых отделений компании объявили забастовку прямо в Prime Day. Основных претензий у них две: нечеловеческие условия труда и низкая зарплата.

В то время как Black Friday, Cyber Monday, Prime Day и прочие праздники скидок привлекают миллионы покупателей возможностью сэкономить, сами работники Амазона вынуждены довольствоваться грошами. Организаторы забастовки уверены, что недополученные из-за сниженных цен средства компания компенсирует за счет сокращения зарплат. Например, в Германии сотрудники Amazon уже с 2014 года пытаются добиться от фирмы справедливого коллективного договора с профсоюзами, но результата до сих пор нет.

В тот же день в американском городе Шакопи (штат Миннесота) прошел еще один протест. Вместо работы на местном складе Amazon его обслуживающий персонал вышел на шестичасовую демонстрацию и потребовал улучшения условий труда. Корпоративные оптимизаторы ввели множество критериев и показателей, по которым ежедневно оцениваются результаты работы. В итоге оптовый склад превратился в настоящий заводской конвейер, на котором нельзя остановиться и передохнуть, иначе оштрафуют или уволят. И так непростое занятие превращается в настоящий кошмар, когда наступает крупная акция вроде Кибер Мандей. Кроме того, у сотрудников даже нет собственного союза, который мог бы отстаивать их права.

Amazon поспешил обвинить бастующих в том, что они предъявляют несправедливые претензии, хотя компания уже сделала множество шагов им навстречу. По словам представителя торгового гиганта, забастовки никак не повлияют на скорость и качество обслуживания покупателей.

Наверх